Главная » 2011 » Январь » 10 » Рождественский Гусик
23:35
Рождественский Гусик
Всех с Рождеством!!!

Впервые в жизни решился порадовать себя и близких Рождественским Гусём (запечёным с яблоками).

Вопросов на повестке дня было два, а именно:
 - 1. где взять правильного гуся
 - 2. по какому рецепту его правильно готовить

Первый вопрос имел самое простое решение - заказать в селе свежего гусика.
Это не слишком сложно.
главное найти село и правильного человека, который подскажет как и у кого выбрать гусика!
;-)
Есть!!!
Гусик уже потрошёный в морозилке!

переходим ко второму вопросу.
Рецепт
((
на этом месте сеть меня разочаровала...
уйма рецептов, зачастую противоречащих друг другу и моим представлениям о запечёном Гусе!

ок
собрал волю в кулак, не поддался на сетевые провокации и решил делать всё сам!
тем не менее - выбрал самое интересное и за это спасибо людам из сети, а именно:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen
а также 
http://www.gotovim.ru/

Итак, советы просеяны и частично отсеяны сквозь сито собственного опыта и здравого смысла.
Принимаю волевое решение - делать всё самостоятельно и по подсказкам собственного разума (учитавая полезные подсказки) и наитию...!!!

Итого - условие задачи:
 накормить любимых, родных и друзей.
Дано:
 Гусик - вес 6.2 кг
 картопель - 2 кг
 лучок - 1.5 кг
 лук зелёный - 0.4 кг 
 морковочка - 0.6 кг
 яблочки - 1.5 кг
 чернослив - 0.5 кг
 чесночок - 0.3 кг
 соль, перец, травы - неограничено

 вино - разное и подвозится частями... ;-)

Вопрос задачи - как это сделать?
Усложнение задачи:
1. вес Гусика (см. выше)
2. время (гости уже приглашены)
3. посуда и V духовки

Итак.
как я уже сказал, было принято решение делать всё по наитию и по своему рецепту.
рецепт изначально выглядел примерно так:
1. оттаиваем пернатого
1.1. и делее по каждому пункту *.1 - Фоткаем!
2. маринуем
3. вымачиваем в маринаде
4. готовим начинку
5. начиняем, запаковываем
6. запихиваем в разогретую духовку (если повезёт) *повезло частично
7. следим внимательно, поливаем вытекающим жиром каждые 15 минут
8. начинаем готовить гарнир
9. ПСИХУЕМ!!!
10. запихиваем гарнир в духовку
11. следим теперь уже за двумя составляющими основного блюда, при этом не забываем про салаты и прочие угощения
12. снимаем гарнир
13. снимаем Гусика
14. кромсаем Гусика
15. сервируем накромсаного Гусика с гарниром, салатами и прочими радостями!

ВОТ!
и как обычно бывает в нашей жизни, - отличный и выверенный до мелочей план дал сбой на первой же фазе реализации...
эта курва не хотела размораживаться!!!
нивкакую!
вообще!

я с ним пол-дня провёл в "уговорах" - НЕТ!

решение оказалось простым - ванная и душ.

Таким образом я отправил нашего Гусика плавать и размораживаться примерно в 12.00 06.01.2011
переворачивал и поливал его в среднем раз в час..
к 23.00 он таки оттаял!!!
УРА!!!!

12.30 натёр тушку маринадом (следуя советам перечисленных авторов) и поставил на балкон, типа в холод....
01.30 посмотрел на термометр... за бортом -12С ((( Заносим тушку в комнату и ежечасно переворачивая поливаем её маринадом!!! 
и так до 05.30 а уже и Рождество наступило!!!
Христос Народився!
всё, спать.. завтра продолжу общение с Гусиком!

08.30 завтра наступило.
 
Гусик вкусно пахнет и весьма аппетитно выглядит!!!
необходимо перемариновать!
и на этом этапе мы просто опять купаем Гусика, высушиваем и натираем смесью из 3-х солей, 3-х перцев и 3-х трав.
Оставляем его в прохладе и снова, сорри, - топаем спать

опппа!
10.00 переворачиваем Гусика и перетираем его смесями трав и солей ещё раз.
10.30 ВСЁ!!! Тушка Гусика готова.
я могу с чистой совестью пойти покурить и собравшись с мыслями прогуляться в Маркет дабы докупить недостающее для начинки Гусика и просто закусок.

12.00 прогулялся до Маркета через базар вернулся домой 
Ничего путного поход не принёс, тем не менее...

примерно к 15.00 Гусик иже накупался вдоволь и уже готов к праздничному преображению
))

Блин, не так то это и просто нафаршировать Гусика в 6 кг.
Пришлось трохи намучаться

Готово!!!

\Осталось закрепить успех при помощи зубочисток и ниток
Это обязательный этап — дабы начинка не вылезла и конечности не обгорели!

Готово!!
духовка разогрета, Гусик готов, гости на подходе...
перекур

запихнули Гусика, расчётное время приготовления — 3 часа...
тик-так-тик-так, время пошло..............

 
Просмотров: 896 | Добавил: salomon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Форма входа
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31