Главная » 2011 Январь 10 » Рождественский Гусик
23:35 Рождественский Гусик |
Всех с Рождеством!!! Впервые в жизни решился порадовать себя и близких Рождественским Гусём (запечёным с яблоками). Вопросов на повестке дня было два, а именно: - 1. где взять правильного гуся - 2. по какому рецепту его правильно готовить Первый вопрос имел самое простое решение - заказать в селе свежего гусика. Это не слишком сложно. главное найти село и правильного человека, который подскажет как и у кого выбрать гусика! ;-) Есть!!! Гусик уже потрошёный в морозилке! переходим ко второму вопросу. Рецепт (( на этом месте сеть меня разочаровала... уйма рецептов, зачастую противоречащих друг другу и моим представлениям о запечёном Гусе! ок собрал волю в кулак, не поддался на сетевые провокации и решил делать всё сам! тем не менее - выбрал самое интересное и за это спасибо людам из сети, а именно: http://vlad-piskunov.livejournal.com/ http://community.livejournal.com/stalic_kitchen а также http://www.gotovim.ru/ Итак, советы просеяны и частично отсеяны сквозь сито собственного опыта и здравого смысла. Принимаю волевое решение - делать всё самостоятельно и по подсказкам собственного разума (учитавая полезные подсказки) и наитию...!!! Итого - условие задачи: накормить любимых, родных и друзей. Дано: Гусик - вес 6.2 кг картопель - 2 кг лучок - 1.5 кг лук зелёный - 0.4 кг морковочка - 0.6 кг яблочки - 1.5 кг чернослив - 0.5 кг чесночок - 0.3 кг соль, перец, травы - неограничено вино - разное и подвозится частями... ;-) Вопрос задачи - как это сделать? Усложнение задачи: 1. вес Гусика (см. выше) 2. время (гости уже приглашены) 3. посуда и V духовки Итак. как я уже сказал, было принято решение делать всё по наитию и по своему рецепту. рецепт изначально выглядел примерно так: 1. оттаиваем пернатого 1.1. и делее по каждому пункту *.1 - Фоткаем! 2. маринуем 3. вымачиваем в маринаде 4. готовим начинку 5. начиняем, запаковываем 6. запихиваем в разогретую духовку (если повезёт) *повезло частично 7. следим внимательно, поливаем вытекающим жиром каждые 15 минут 8. начинаем готовить гарнир 9. ПСИХУЕМ!!! 10. запихиваем гарнир в духовку 11. следим теперь уже за двумя составляющими основного блюда, при этом не забываем про салаты и прочие угощения 12. снимаем гарнир 13. снимаем Гусика 14. кромсаем Гусика 15. сервируем накромсаного Гусика с гарниром, салатами и прочими радостями! ВОТ! и как обычно бывает в нашей жизни, - отличный и выверенный до мелочей план дал сбой на первой же фазе реализации... эта курва не хотела размораживаться!!! нивкакую! вообще! я с ним пол-дня провёл в "уговорах" - НЕТ! решение оказалось простым - ванная и душ. Таким образом я отправил нашего Гусика плавать и размораживаться примерно в 12.00 06.01.2011 переворачивал и поливал его в среднем раз в час.. к 23.00 он таки оттаял!!! УРА!!!! 12.30 натёр тушку маринадом (следуя советам перечисленных авторов) и поставил на балкон, типа в холод.... 01.30 посмотрел на термометр... за бортом -12С ((( Заносим тушку в комнату и ежечасно переворачивая поливаем её маринадом!!! и так до 05.30 а уже и Рождество наступило!!! Христос Народився! всё, спать.. завтра продолжу общение с Гусиком! 08.30 завтра наступило. Гусик вкусно пахнет и весьма аппетитно выглядит!!! необходимо перемариновать! и на этом этапе мы просто опять купаем Гусика, высушиваем и натираем смесью из 3-х солей, 3-х перцев и 3-х трав. Оставляем его в прохладе и снова, сорри, - топаем спать опппа! 10.00 переворачиваем Гусика и перетираем его смесями трав и солей ещё раз. 10.30 ВСЁ!!! Тушка Гусика готова. я могу с чистой совестью пойти покурить и собравшись с мыслями прогуляться в Маркет дабы докупить недостающее для начинки Гусика и просто закусок. 12.00 прогулялся до Маркета через базар вернулся домой Ничего путного поход не принёс, тем не менее... примерно к 15.00 Гусик иже накупался вдоволь и уже готов к праздничному преображению )) Блин, не так то это и просто нафаршировать Гусика в 6 кг. Пришлось трохи намучаться Готово!!! \Осталось закрепить успех при помощи зубочисток и ниток Это обязательный этап — дабы начинка не вылезла и конечности не обгорели! Готово!! духовка разогрета, Гусик готов, гости на подходе... перекур запихнули Гусика, расчётное время приготовления — 3 часа... тик-так-тик-так, время пошло.............. |
|
Всего комментариев: 0 | |